Archive for the ‘Cucina romagnola’ Category

7 febbraio 2010 02:10    |    by Mauro

Mettere insieme avanzi di carne cotta (arrosto, brasato…), mortadella, carne macinata fresca, formaggio grana grattugiato, un uovo, mezzo spicco d’aglio, una manciata di pane grattugiato. Macinare tutto. Amalgamare come se fosse un grande hamburger e cuocere in padella con un filo d’olio in entrambi i lati con coperchio, in modo che la carne lasci i suoi grassi. Prima di servire spargere del succo di limone, che schiarisce la carne…dandogli quel colore simile al cordon del frate.

Ricetta originaria della nonna Lina.

12 marzo 2009 00:14    |    by Mauro

Questa ricetta è tutt’altro che ipocalorica… ma una vera bomba energetica che la amica Ilaria di Bologna ci ha fatto gustare a casa di Laura in una fredda giornata di Gennaio.

Ingredienti:
300 gr. di mascarpone
150 gr. di burro
3 rossi d’uovo
200 gr. di zucchero a velo
150 gr. di cioccolato amaro
1 pacchetto di biscotti Oswego
granella di zucchero colorata

Mescolare insieme tutti gli ingredienti, facendo sciogliere il burro nel microonde e lasciandolo un po’ raffreddare. Unire lo zucchero a velo, mascarpone, rossi d’uovo ed infine i biscotti tritati e il cioccolato amaro.

Fare delle palline di cioccolato e rotolarle nella granella colorata.

Lasciare riposare in frigorifero per un’oretta.

Se avanza dell’impasto, o se vi siete stancati di fare palline di cioccolato, potete sempre fare un energetico e potente salame di cioccolato mettendo l’impasto su un foglio di velina trasparente.

In questo lasciare riposare in congelatore così da poter tagliare più facilmente il salame a fette con un coltello.

11 marzo 2009 23:49    |    by Mauro

La mia carissima amica Romina è allergica all’uovo. Allora mi sono messo subito alla ricerca di una ricetta di un buon dolce per l’amica.
Ho cercato su internet, in biblioteca, tra i miei corsi di cucina e alla fine sono riuscito a trovare la ricetta….in casa, o meglio parlando con la Wally (chi è stato all’Alda Amelia la conosce bene), la nostra governante e responsabile del front-office d’estate in hotel.

Ecco le dosi:

280 gr. di farina
100 gr. di mandorle
180 gr. di burro
50 gr. di zucchero

Mettere tutti insieme gli ingredienti e preparato l’impasto, metterlo in forno a 180° (pre-riscaldato) per 5 minuti.

Appena tirati fuori, metterli nello zucchero a velo.

12 dicembre 2008 20:09    |    by Mauro

Ingredienti per 1 tortiera media:
100 gr. di zucchero
80 gr. di farina
60 gr. di burro
6 uova
200 gr. di cioccolato fondente in polvere
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito in polvere

Amalgamare burro e zucchero. Aggiungere il rosso d’uovo, poi la farina un po’ alla volta per evitare che faccia i grumi, il cioccolato, il sale e il lievito. Infine aggiungere la chiara dell’uovo montata a neve.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e far cuocere poi per altri 15 minuti a 140°.

Se si tagliasse la torta a metà orizzontalmente e la si farcisse con marmellata alle arance, potrebbe essere un’alternativa più leggera alla torta Sacher.

Buon appetito!

21 aprile 2008 21:41    |    by Mauro

RICETTA DEL PESTO DI RUCOLA
per 6 persone

2 mazzetti di rucola
5-6 foglie di basilico
100 gr di pinoli
1 spicco di aglio
olio di oliva
grana panadano (1 pugno)

Pestare separatamente nel mortaio o cutter i seguenti ingredienti:
la rucola e il basilico, pinoli, aglio

Unire tutto, mischiare, aggiungere olio e un pizzico di sale.