Miacetto di Cattolica

30 ottobre 2007 00:35    |    by Mauro

Questo è il dolce tipico di Natale a Cattolica, che a me piace tantissimo. Non è facilissimo da fare, perché ricco di ingredienti ed è ipercalorico. Ecco la ricetta esclusiva della Sig.ra Franca Colombari della Gelateria Delizia di Cattolica, con la quale ha vinto il concorso del Comune di Cattolica.

1 litro di vino dolce (tipo mosto, altrimenti usare metà vino e metà acqua)
1/2 kg. di mandorle tostate
300 gr. di zucchero
300 gr. di noci
200 gr. di miele
1/2 kg. di uva passa
buccia di 3 arance 2 limoni (tostate leggermente in forno)
100 gr. olio di oliva
500 gr. semolino ( o crusca fine fine)
1 etto di pinoli (facoltativo)

Mettere il vino in un recipiente grande, aggiungere le mandorle tostate e poi tritate, l’ uva passa lavata, le noci anch’esse tritate e di seguito tutti gli altri ingredienti. E’ un dolce che va preparato almeno 4-5 ore prima di cuocerlo. Si può aggiungere del cioccolato in polvere per renderlo più scuro. L’impasto deve essere morbido, in caso contrario aggiungere dell’acqua. Gli stampi vanno preparati con burro e pane gratugiato (altezza: circa 2 dita) e vanno lasciati in forno a 180° per circa 50 minuti.

Si decora con pinoli o zucchero a velo.

Qui trovate le ricette delle bisnonne Alda e Amelia del nostro hotel di Cattolica. Per altri percorsi gastronomici, consigliamo una visita al portale di Cattolica che propone diversi interessanti itinerari turistici e non.

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